
«ЛРМК – здесь учат быть нужными!» – этот лозунг проходит через цели и задачи педагогической деятельности коллектива.

В 1984 году в городе Лермонтове предприятием горно-химического рудоуправления был организован филиал Минераловодского профессионального училища № 6. Первый директор – Котляков Александр Панфилович одновременно руководил минераловодским ПТУ №6 и лермонтовским филиалом. Через два года учебное заведение стало самостоятельным. В феврале 1986 года создано Лермонтовское среднее профессионально-техническое училище №53. Директором стал Каблахов Пата Кучукович. Здесь готовили электрогазосварщиков, электриков, токарей на станках с ЧПУ (числовым программным управлением), аппаратчиков химического производства по обогащению урановой руды.
С 1985 по 2013 год директором была Ушакова Людмила Степановна, под ее началом произошло становление образовательного учреждения. У истоков развития также стояли творческие и профессионально неравнодушные преподаватели, среди которых Романова Л. И., Ярощук О. П., Волков Ю. П. В 2009 году колледж стал победителем национального проекта «Образование» и получил финансовую поддержку государства. Эти средства позволили создать современную учебно-производственную базу с учетом опережающих требований производств, что повысило уровень педагогических возможностей и престиж колледжа. В марте 2009 года на базе колледжа состоялось открытие ресурсного центра профессиональной подготовки, где проводится обучение, переподготовка и повышение квалификации.

Новый импульс в своем развитии ГБПОУ ЛРМК получил в 2013 году с приходом Тарасенко Марины Николаевны, лидерские качества которой позволяют колледжу интенсивно развиваться в сфере подготовки кадров нового поколения, достойно выдерживать жесткую конкуренцию на рынке образовательных услуг.
В 2019 году колледж также стал победителем федерального проекта «Молодые профессионалы» и национального проекта «Образование». В нём открыто 5 новых мастерских, оснащенных современным высокотехнологичным учебно-производственным и учебно-лабораторным оборудованием.
ГБПОУ ЛРМК по праву называют лидером профессионального образования Ставропольского края, авторитет колледжа базируется на многолетних традициях, опыте и мастерстве преподавателей.
С 2020 года колледж выступает площадкой для проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы», «Профессионалы» по компетенциям «Программные решения для бизнеса», «Автоматизация бизнес процессов организаций». В 2024 году стал организатором регионального чемпионата высоких технологий по компетенции «Цифровые возможности для бизнеса».
В 2022 году присвоен статус федеральной инновационной пилотной площадкой ФГБОУ ДПО ИРПО по апробации федерального пакета методических разработок для обновления практики подготовки по общеобразовательным дисциплинам с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования.
ГБПОУ ЛРМК является центром проведения демонстрационного экзамена по специальностям: «Экономика и бухгалтерский учет», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям), «Информационные системы и программирование».
Колледж участвует в реализации региональных проектов в области профессиональной ориентации «Билет в будущее», «Первая профессия для школьника», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
Колледж по праву гордится выпускниками, чей профессиональный рост и карьера поддерживают репутацию образовательного учреждения. Выпускники успешно работают в автотранспортных и авторемонтных организациях, станциях техобслуживания, IT-компаниях, эксплуатационных и ремонтно-строительных организациях, сельском хозяйстве, энергетической, экономической сфере, в организациях общественного питания, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

ГБПОУ ЛРМК реализует модель функционирования базовой кафедры, осуществляющей свою деятельность на базе предприятия. Среди социальных партнеров колледжа: ООО «Холод», г. Пятигорск; ООО «Алмаз Групп», г. Лермонтов; ООО «Компьютер-Сервис», г. Ессентуки; ОАО «Пятигорские электрические сети»; ООО «МСК-Юг», г. Лермонтов, ООО «КавМинТрестСтрой», ООО «Пятигорсктеплосервис», ООО «Электромеханический завод», ЛПУ Базовый санаторий «Виктория», Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России; 2 пожарно-спасательный отряд ФПС ГУ МЧС по Ставропольскому краю и другие.
Студенческий досуг наполнен яркими, интересными мероприятиями, которые включают в себя спортивные соревнования, волонтерскую деятельность, участие в городских и краевых военно-патриотических движениях.
В колледже функционирует система студенческого самоуправления, волонтерский отряд, студенческий клуб «Студент и закон», Медиацентр. Более 30 лет успешно работает военно-этнографический музей «Связь времён – связь поколений», результаты работы которого неоднократно отмечались грамотами и дипломами всероссийского и регионального уровней.
На протяжении последних 5 лет колледж выступает площадкой для проведения международных просветительских акций: «Большой этнографический диктант», «Тест по истории Отечества», «Тест по истории ВОВ», «Диктант Победы».
В октябре 2023 года открыто Первичное отделение «Движения Первых», которое отмечено благодарностью за вклад в развитие Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» на территории Ставропольского края и благодарственным письмом за реализацию Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование». Стало призером Всероссийского конкурса на лучшее Первичное отделение в 2024 году, получило грант на развитие.
Главный результат реализации прогрессивных методов обучения и современных образовательных технологий - это атмосфера уважения, доверия и сотрудничества, которая установилась между педагогическими работниками и студентами колледжа.
